Русский
USD 377,99
EUR 426,11
RUB 5,75
Акмолинская область

Разбитая дорога пока вымощена лишь благими намерениями

Разбитая дорога пока вымощена лишь благими намерениями

В интервью нашей газете, в прошлом номере «Престижа», заместитель акима города Сагындык Шабаров в подробностях рассказал, какие дороги будут отремонтированы в городе в этом году. За пределами интервью осталась информация о ремонте дороги Степногорск – промышленная зона, что вызвало беспокойство горожан, и прежде всего, тех из них, чей маршрут на работу пролегает по этой, напрочь разбитой, дороге. Восполним этот пробел.

Остроты вопросу, сама того не желая, добавила заместитель акима города Гульназ Абилова, которая во время недавней встречи с трудовым коллективом АО «ЕПК Степногорск», в частности, сказала, что принято решение о перебросе денег, предусмотренных для среднего ремонта дороги Степногорск - промплощадка, на ремонт дороги Аксу - Бестобе. Интригу усилила руководитель отдела экономики и финансов Шолпан Тулегенова, которая на сессии гормаслихата сообщила депутатам о том, что увеличены затраты по статье «Транспорт и коммуникации»: 29 млн 489,5 тыс. тенге будут направлены на корректировку проектно-сметной документации для среднего ремонта дороги и на проведение среднего ремонта дороги Степногорск - промзона (5,8 - 16,5 км).
Чтобы внести ясность в этот интересующий всех горожан вопрос, мы направили официальное обращение акиму города: «Уважаемый Еркебулан Еркешевич, на недавней встрече с трудовым коллективом АО «ЕПК Степногорск» заместитель акима города Гульназ Абилова сказала, что принято решение (кем именно?) о перебросе денег, предусмотренных для среднего ремонта дороги Степногорск - промплощадка, на ремонт (средний? капитальный?) дороги Аксу - Бестобе. Соответствует ли действительности эта информация? Если да, то хотелось бы знать, чем принявшие это решение руководствовались и почему не прорабатывается вариант ремонта одной, межпоселковой, дороги не в ущерб другой? Вопрос не праздный. Работники завода, да и многие жители города, активно пользующиеся дорогой, которая идет к промплощадке, давно уже жалуются на ее неудовлетворительное состояние. Вы и сами говорили, что это важный, с точки зрения транспортной загруженности, объект. Ремонт дороги Степногорск - промплощадка откладывался не один год. Вы не раз публично заявляли, что наконец-то в этом году ремонт, пусть и средний, начнется. И вдруг такое - огорчившее заводчан - известие заместителя акима».
Нам ответил заместитель акима города Сагындык Шабаров: «На сегодняшний день проект «Капитальный ремонт автомобильной дороги Степногорск - промышленная зона, 0 - 5,8 км», прошедший государственную экспертизу в 2013 году, потерял свою актуальность, в связи с чем акиматом города Степногорска проведена корректировка проектно-сметной документации, с изменением вида работ с капитального характера на средний ремонт. Стоимость реализации проекта «Средний ремонт автомобильной дороги Степногорск – промышленная зона, 0 - 5,8 км» составила 371 933,8 тыс. тенге.
В этой связи республиканской бюджетной комиссией было принято решение о перераспределении выделенных финансовых средств на реализацию проекта «Средний ремонт автомобильной дороги Аксу - Бестобе - Изобильное».
По проекту «Средний ремонт автомобильной дороги Степногорск - промышленная зона, 5,8 - 16,5 км» протяженностью 10,7 км в 2018 году из средств городского бюджета выделено 64 538,5 тыс. тенге.
В текущем году из средств республиканского бюджета для завершения данного проекта дополнительно выделено 140,6 млн тенге, из местного бюджета 75 589,5 тыс. тенге. В 2019 году планируется отремонтировать 8,5 км».
Теперь давайте разбираться. Обратим внимание на указанные километры. Из ответа ясно, что в уточненном бюджете предусмотрено 64,5 млн тенге на средний ремонт дороги Степногорск – промышленная зона, начиная с 5,8 км, то есть примерно с «горбатого моста», где в прошлом году уже отремонтировали два километра (в районе АО «ЕПК Степногорск», в сторону поселка). Получается, в этом году средний ремонт продолжится еще на километров 8 – 8,5, также в сторону поселка.
А вот насчет ремонта дороги Степногорск – промплощадка, 0 – 5,8 км (о чем мы и спрашивали) сказано только, что после корректировки утратившего свою актуальность проекта (цены с 2013 года заметно выросли) капитальный ремонт переведен в средний, на что надо без малого 372 млн тенге. Надо – не значит уже есть. Иначе сказать, на сегодняшний день, из-за отсутствия в бюджете денег, не запланирован ни капитальный, ни средний ремонт дороги от города (нулевой километр) до промзоны (до того места, где в прошлом году начали средний ремонт). Правда, как сказал мне во время телефонного разговора Сагындык Шабаров, местная исполнительная власть делает все возможное, чтобы «хотя бы начать» ремонт в этом году. Надежды добавляет и то, что в области сменился аким, - вдруг он проникнется дорожными проблемами Степногорска более, чем его предшественник? Содействовать этому могли бы и депутаты областного маслихата, избранные от Степногорска.

Другие новости