Русский
USD 377,99
EUR 426,11
RUB 5,75
Акмолинская область

При любой погоде

При любой погоде

Футбол в условиях Степногорска имеет явное преимущество перед хоккеем. В пору дождей и снегопадов он уходит под крышу, а вот искусственного льда и крытого корта у нас пока нет. Поэтому сегодня поговорим о футболе, вернее, о футзале.

В свое время гоняли мяч все пацаны. Вспоминаю, что для меня и сверстников летом после речки это было главным развлечением. В школьное время мальчишки играли класс на класс, повзрослев, уже соревновались как представители трудовых коллективов.
В Степногорске футбол всегда был популярен, особые всплески были связаны с появлением и возрождением «Химика». В последние годы активнее развивается мини-футбол (благо появилось несколько площадок с искусственным покрытием) и футзал, который был обязательным видом городской комплексной спартакиады. Теперь, с созданием футбольной лиги, он вынесен в отдельный спортивный календарь под названием чемпионат города Степногорска.
Эти соревнования объединяют 8 команд, представляющих трудовые коллективы предприятий «Астана-Нан», «Казахалтын», СГХК, «СКЗ Казатомпром», «ЕПК Степногорск», «Степногорск Энергокомплекс», а также сборную поселка Бестобе и команду «Окжетпес», в которую вошли юноши футбольного клуба. Чемпионат 2018 - 2019 годов проходил в два круга. Первый занял период с 4 декабря по 24 января. После 7 тура в лидеры вышла команда «Астана-Нан», набрав абсолютную сумму – 21 очко, у команды «Энергетик» оказалось 18, третье место заняли футболисты СКЗ, уступив лишь лидерам. Четвертую сумму очков (по 9) набрали команды Бестобе и «Казахалтына». Лучшую результативность показали энергетики (58 забитых мячей, пропущено 32), меньше всех пропустили победители первого круга (42/24).
Второй круг чемпионата проходил с 29 января по 28 марта. В нем команда «Астана-Нан» сохранила лидерство, хотя и упустила 3 очка в матче с энергетиками (8:10). Взяв реванш за поражение в 1 круге, команда «Энергетик» не смогла совладать с напором бестобинцев (10:5) и потеряла два очка в матче с футболистами сернокислотного завода (6:6), а те, в свою очередь, проиграли лидеру (2:5) и сыграли вничью еще и с Бестобе (6:6). Таким образом, команда «Астана-Нан» сохранила 1 место и во втором туре, 2 - 3 места поделили бестобинцы и энергетики.
По завершении второго круга в итоговой турнирной таблице изменений в призовой тройке не произошло. Кубок за третье место и бронзовые медали завоевали футболисты компании «СКЗ Казатомпром». На второй строчке итоговой турнирной таблицы осталась команда «Энергетик». Чемпионы – команда «Астана-Нан» – превзошли соперников и по лучшей разнице забитых и пропущенных мячей (57/32).
Четвертое место досталось команде пос. Бестобе, пятое – «Казахалтыну», шестое заняла команда СГХК, седьмое – «Окжетпес», восьмое – «ЕПК Степногорск». Заводчане в первом круге взяли верх над «Казахалтыном» со счетом 9:2, а во втором одолели юношей «Окжетпеса» (7:6). Горняки значительно снизили обороты во втором круге (ничья 8:8 с СГХК и реванш 10:3 в матче с «ЕПК Степногорск»), хотя в первом имели три победы.
Лучшим бомбардиром чемпионата стал представитель СГХК Марат Тлеукенов, забивший 33 мяча в ворота соперников. Лучшим вратарем признан Рыспек Ташкен из «Энергетика». Самым надежным защитником объявили Адилета Айтмагамбетова («Астана-Нан»). В целом организаторы чемпионата отмечают возросший уровень команд, физические кондиции игроков, которые старались четыре месяца держать себя в форме.
9, 11, 16 и 18 апреля в ДЮКе «Батыр» пройдут игры на кубок Степногорска по футзалу. Вышеназванные команды будут играть по олимпийской системе.

Другие новости