Русский
USD 377,99
EUR 426,11
RUB 5,75
Акмолинская область

Корова на балконе

Корова на балконе

Хочется, ах как хочется порой свежего домашнего, а еще лучше - парного молока. Ну скажите, разве не бывает у вас безудержного желания намазать на кусок теплого белого хлеба настоящее, с ни с чем не сравнимым вкусом и ароматом, сливочное масло и смаковать его по кусочку? А отдающий аппетитной желтизной, потому что из жирного молока, нежный творог – разве не предмет ваших кулинарных мечтаний, когда хочется чего-нибудь вкусного и полезного к утреннему чаю? Да-да, я о сырниках, конечно, а еще о сдобных ватрушках с творогом. И все это вы имеете, если живете в селе и держите в сарае буренку. А как быть жителю городскому, тоже желающему отведать настоящего – неразбавленного, свежего, домашнего молока? Ну не балконе же корову держать, честное слово! А почему бы и нет? – парирует всем недоумевающим известная в Акмолинской области общественная активистка и успешный фермер из села Карабулак Гульмайра Баймакова. С амбициозным проектом «Корова на балконе» пришла она недавно к горожанам, собрав в свою команду молодых и хозяйственных карабулакцев, разделяющих идеи и инициативы неуемной общественницы.

От идеи – к проекту
 
Гульмайра Баймакова призналась сразу же, что не является автором проекта «Корова на балконе», но очень им заинтересовалась, когда узнала, как успешно он развивается в соседней России. К слову, проект «Корова на балконе» впервые был реализован потомственным крестьянином из Челябинской области Александром Гладиловым.
Подвигло предпринимательницу из Карабулака к новому делу все то же желание городских жителей покупать не суррогатную молочную продукцию с месячным, потому что на консервантах, сроком хранения, а настоящее, домашнее, от одной коровы молоко или масло с творогом. «А нельзя ли у вас покупать молоко?» - часто спрашивают Гульмайру Баймакову городские женщины, с которыми сельчанка общается, встречаясь на всевозможных форумах и семинарах. «Невозможно есть ту молочную продукцию – безвкусную, порошковую, едва ли полезную, долгосрочного хранения, которая продается в наших магазинах», - нередко слышит общественная активистка такие признания от своих городских коллег. И вот, переняв идею, успешно реализуемую в России, Гульмайра решила перенести проект «Корова на балконе» на казахстанскую землю, благо сама является фермером и не понаслышке знает о возможностях села в продовольственной поддержке города. Год ушел у Баймаковой на изучение российского опыта, на проработку проекта с учетом местной специфики, на поиск и привлечение к новому делу единомышленников – для начала из родного Карабулака, потому что для серьезного проекта, нужны надежные, проверенные, кому доверяешь, люди.
И вот готовый проект «Корова на балконе» впервые представляется в Степногорске, в читальном зале городской библиотеки.
 
Господдержку пообещали
 
Гульмайра Баймакова не скрывает, что интерес в этом деле у горожан и сельчан обоюдный: первые реализуют свое желание потреблять всегда свежие, домашние молоко, сметану, сливочное масло и творог, а вторые – немножко экономически подняться.
Государственную поддержку предложенному для реализации в Степногорске проекту пообещал в приветственном слове заместитель акима города Досхан Амринов: «Любой город должен постараться обеспечить себя собственной продукцией. У нашего Степногорска есть, можно сказать, село-спутник с хорошим сельскохозяйственным потенциалом. И когда я услышал, что такой интересный проект предлагается к реализации, очень обрадовался. Гульмайра Набиевна мне сказала, какие у нее и ее команды есть идеи. Люди даже с высшим образованием отказались от работы где-то на стороне – выразили готовность помочь своей малой родине и включиться в этот проект. Рынок есть рынок – самим тоже надо обогащаться. Акимат города поддерживает эту инициативу, и какая возможна помощь в рамках действующих госпрограмм, обязательно будет властью оказана. Речь идет об обеспечении нашего города местной сельскохозяйственной продукцией. Хочется надеяться, что развитие будет не только в рамках этого проекта, но и в мясном, птицеводческом направлении. При хорошем менеджменте Гульмайры Баймаковой, я думаю, этот проект успешно реализуется».
Слова поддержки инициаторам проекта «Корова на балконе» адресовали также секретарь городского маслихата Галия Копеева, депутат гормаслихата Хаджимурат Шакенов, аким Карабулака Каиргельды Айтимов, руководитель степногорского филиала палаты предпринимателей «Атамекен» Азамат Маханалин.
 
Они будут первыми
 
Свою презентацию Гульмайра Баймакова начала с представления тех из села Карабулак, кто выразил готовность принять участие в проекте «Корова на балконе».
Игорь живет в Карабулаке, по профессии программист, ну и, как сельский житель, держит свое домашнее хозяйство. Общественную активистку сельский парень заинтересовал прежде всего тем, что, изучив в деталях технологию капельного орошения, реализовал ее на своем огороде, облегчив трудоемкий полив томатов и огурцов маме.
Данияр окончил карагандинский университет, строитель по специальности. В родительском доме Данияра большое домашнее хозяйство, и сын активно помогает родителям управляться со всей домашней живностью, много трудится на огороде. Вместе со своим другом Игорем они, прогнозирует Гульмайра Баймакова, еще покажут себя в следующем задуманном общественницей проекте – «Огород на балконе». А пока пусть, как говорится, набьют руку в сегодняшнем деле – «Корова на балконе». У них уже можно поучиться, например, заготовке кормов для скота.
Марат тоже с высшим образованием, работает в Степногорске, а живет в Карабулаке. Купил специальное оборудование и в выходные дни чистит в домах трубы, там, где они забиваются. А летом – незаменимый помощник сельчанам в пору сенокоса. Поддержать сына в его новом начинании пришла мама – «вдохновительница всех инициатив сына», как сказала о женщине Гульмайра Баймакова.
За плечами Татьяны карагандинский университет, сегодня она один из лучших учителей начальных классов в Карабулакской средней школе. Воспитывает маленького ребенка и, не ссылаясь на трудности сельской жизни, ведет большое домашнее хозяйство, и какое – всем на удивление! Тоже готова включиться в проект «Корова на балконе».
Айнур приехала в Карабулак из Истры. Масло, которое она взбивает из сливок, славится на всю округу. У нее едва ли не самый вкусный в селе творог. А какие изысканные национальные блюда она готовит! Гульмайра Баймакова говорит об Айнур как о хозяйке в восторженных тонах. Нужный человек в проекте «Корова на балконе».
Тлеген после университета продолжает учиться в магистратуре. Парень спортивный, преподает в школе физкультуру. Он надежный помощник своему отцу: с детства вместе с папой заготавливает корма, мастерски орудует косой и скирдует сено, умело управляется с родительским домашним хозяйством. Берем его в наш проект!
Тургынбек приехал из Монголии, поселился с родителями в Карабулаке. В семье есть собственный трактор, и Тургынбек помогает сельчанам с покосом, с вывозом навоза. Между прочим, тоже с высшим образованием, в школе преподает физкультуру и работает социальным педагогом.
 
На балконе будут молоко, сметана, масло и творог
 
Условно говоря, на балконе – конечно же, в холодильнике.
Ну а теперь, когда представлены первые участники проекта «Корова на балконе», самое время рассказать, что же это за затея такая?
- Сейчас карабулакцы готовы содержать на подворьях 75 коров с «городской пропиской», - рассказывает Гульмайра Баймакова. – И это только начало – дальше таких мест будет гораздо больше. Хочу особо отметить, что мы отбираем для участия в нашем проекте только очень ответственных и чистоплотных хозяев дворов. Ко всем кандидатам, желающим включиться в наш проект, предъявляются жесткие требования по выполнению обязательств перед городскими хозяевами буренок, и в случае нарушения этих требований провинившийся автоматически исключается из нашей команды. А на его место сразу же придет новый претендент, поскольку таких желающих в нашей очереди уже накопилось немало, ведь в селе насчитывается около 400 дворов. Особое желание войти в нашу команду проявляют проживающие в Карабулаке оралманы, люди, которые считаются отличными животноводами, любят и умеют ухаживать за скотом.
Городскому жителю, решившему включиться в новое дело и стать участником проекта, нужно будет купить корову, которая стоит, по словам Баймаковой, примерно 260 – 270 тысяч тенге. Если для одного человека это дорого, можно объединиться с кем-нибудь и купить одну корову на двоих или троих, как собираются это сделать, по словам Галии Копеевой, в маслихате. С выбором коровы поможет общественное объединение «Жер-Ана Астана», которое возглавляет Гульмайра Баймакова. Когда корова будет куплена и поставлена в стойло, ее городской хозяин сможет, когда пожелает, приезжать в Карабулак - смотреть, какой за коровой уход, в каком она состоянии, где стоит и где пасется.
Смысл проекта «Корова на балконе» как раз и заключается в том, что степногорец, живя в городе, будет иметь в селе свою буренку, надлежащий уход за которой обеспечит сельский житель – участник проекта. Интерес обоюдный: городской житель будет каждый день в течение семи месяцев (до запуска коровы перед отелом) получать свои гарантированные три литра молока, а всё, что сверх того, останется сельчанину за труды. Тот, кому ежедневные три литра молока не нужны, может рассчитывать, как сам пожелает, на сметану, сливочное масло или творог, которые будут вырабатываться из не востребованного в течение семи - десяти дней молока.
По подсчетам Гульмайры Баймаковой, затраты горожанина, купившего корову, будут окуплены за два года и два месяца, а потреблять ее молоко и произведенную из него продукцию городской житель будет шесть лет. Как по мне, так выгодное для нас, горожан, дело! А главное – полезное для здоровья. Важный фактор, если в семье думают о собственном здоровье, о здоровье своих детей и внуков.
 
И это только начало
 
Проект «Корова на балконе» стартовал уже в январе, о чем рассказала своим читателям газета «Кокшетау сегодня»: «Трое молодых карабулакцев взяли в свое личное подсобное хозяйство семь коров. К примеру, Татьяна Ковалева поставила в стойло двух городских буренок, а Марат Кусаинов – трех. Так вот, Татьяна от каждой коровы надаивает в день по 10 литров молока, три из которых предназначены городской хозяйке. В среднем сегодня корова стоит 250 тысяч тенге, и, по нашим денежным подсчетам, для ее владельца она окупится за два года и два месяца. С учетом же того, что договор на аренду коровы заключается на шесть лет, то получается, что 3 года и 8 месяцев жительница Степногорска будет получать свою молочную продукцию бесплатно. И при этом Татьяна берет на себя обязательство за сохранность городской буренки и ее теленка, кормит, поит и ухаживает за ними, ну прямо как тот кот Матроскин из популярного мультфильма про Простоквашино. А ее хозяйка будет просто приезжать за молочной продукцией… Так что для обеих сторон участие в проекте «Корова на балконе» выгодно и удобно, все остаются в несомненном выигрыше».
Ну а мне остается только добавить, что заявки от кандидатов на участие в проекте «Корова на балконе» принимаются до 15 апреля. Именно в этом по-настоящему весеннем месяце, когда начнется косьба и массовая дойка после отела, основная часть сельских участников проекта готова будет принять коров с «городской пропиской» в свое домашнее хозяйство.

Другие новости